O Sítio São Benedito é uma propriedade rural familiar onde residem e trabalham o casal Lourdes e Milton de Lásaro, junto com uma das suas filhas, Taís. Eles são integrantes da Cooperativa de produtores familiares e agroecológicos de Americana (COOPERACRA), uma organização de referencia regional, pioneira na produção orgânica.
Produzem hortaliças, legumes e frutas orgânicos, certificados pelo sistema de Controle Social da produção através da Cooperacra.
A história do Sítio São Benedito se inicia quando Lourdes e Milton decidem deixar a cidade e voltar para o campo.
Lourdes trabalhava como empregada doméstica e Milton como operário na usina metalúrgica. Após a aposentadoria de Milton e pensando no bem estar de seus filhos, o casal decide morar no Sítio que até então pertencia aos pais de Lourdes.
A opção pela agroecologia foi algo natural para a família, pois já possuíam uma história de trabalho no campo e tinham consciência de que o alimento produzido de forma orgânica, sem agrotóxicos nem adubos químicos, traria mais benefícios à saúde e ao meio-ambiente. Além disto, o alto custo dos insumos químicos fragiliza muito a produção no sistema convencional, sobre tudo para os pequenos produtores.
Por outro lado, tecnicamente, a produção orgânica apresenta certas dificuldades e exige muito trabalho, competência e esforço. Por isso Dona Lourdes e Taís estão sempre indo atrás de novos conhecimentos e participando de cursos e formações, não só na ESALQ como dentro da própria Cooperacra.
O sítio está localizado em Piracicaba no bairro do Campestre e seu entorno é composto apenas por plantio de cana-de-açúcar. Porém Lourdes e Taís não desistiram e com a ajuda de Milton conseguiram manter o Sítio São Benedito como uma ilha de produção agroecológica no meio do mar de cana.
Atualmente, o Sítio São Benedito entrega seus produtos na merenda escolar através da Cooperacra que acessa os programas governamentais do PAA e do PNAE, possuem uma banca no varejão municipal de Piracicaba de quarta e sábado e participam de dois grupos de consumo responsável, entregando produtos toda terça-feira na “Rede Guandu” e de quarta-feira no “Direto da Roça”.
Desta forma, além da produção familiar e agroecológica, a venda direta também é um dos princípios do Sítio São Benedito, que tem orgulho de poder levar alimentos saudáveis e frescos às famílias da região de Piracicaba.